2014年2月22日(土)
スタージュ59日目。
お仕事、早く終わってほしいな、という願いは打ちくだかれました。
チェントロのお店はほぼ全部閉店のお時間に、ようやく終了・・・
ああ、インターネットの更新ができない~~
まあ、それでも今日中に終わってよかったです。
この1週間、およそ半分しかいないスタッフで、よくぞ頑張ったと思います。
この間に気がついたことがひとつあります。
頼る人がいないと、スタッフがぐんと成長する、ということ。
いやがおうでも、ふだん手をつけない領域までふみこまないと
仕事が終わらないのですから。
おかげで、私も、前々から作ってみたいと願っていたお菓子を、
習う機会にも恵まれました。
たとえば、このババ
お酒の辛みがききすぎて食べづらいババも多いのですが、
ここのババは、生地の具合もほどよく、シロップの香りもよくて本当においしい。
焼成する前に、この生地をちぎりながら型に入れていくのですが、
そのちぎり方がなんとも面白くて、ぜひ習ってみたかったのです。
普段はなかなか時間をとってもらえないので、遠くから眺めていただけ。
でも、この忙しさのおかげで(?)、私にもトライさせてもらえたのです♪
しかもカッペッロ氏がじきじきに指導してくださって(感謝、感激!)
今週は猛烈に忙しかったけれど、こうして新しい経験に触れることができて、
むしろ幸運だったと思います。
カッペッロ氏のそばでお仕事できたことも、とても大きな収穫でした。
すばらしい技術をお持ちでいながら、ちっとも偉ぶることなく、
新しい味や技術への好奇心は尽きることがないのです。
私もカッペッロ氏の向上心を見習って、1ミリでも近づけたらと思います。
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