2014年3月10日(月)
スタージュ71日目。
ラボで仕事中、ジョバンナ夫人から電話で呼び出し。
「Hina、今すぐバールに来なさい!」
なんだろう?と、怪訝に思いながら行って見ると・・・
日本人男性3名がご来店!
パレルモ近郊の海辺の街、モンデッロにある、
ミシュラン星つきのレストランのシェフとか。
シチリア在住13年になられるそうです。
ご一緒の方々は、同じお店で働いていらっしゃる日本人スタッフ。
こんなにたくさん(?)の日本人の方とお話しするのは、
シチリアに来て以来、初めてです。
ここにきて3ヵ月近くになりますが、日本からのお客様は
だた一度だけ、それも、たったおひとり。
リッチな中国の方々は、もっと頻繁にお見えになるのですが・・・
ほんの数分という、短い時間ではありましたが、同じ国の方が、
遠く離れたシチリアで頑張っていると思うと、勇気づけられました。
「こんなに正当なお菓子を作るお店は、そうそうないですから、
ぜひ、しっかり勉強してくださいね。」
別れ際にシェフにかけていただいた言葉に心から同感です。
がんばります!
リストランテについてはこちらのHPでご確認ください。
http://www.byebyeblues.it/
「
美食の州都を牽引する超一流リストランテ」
として、日本の雑誌でも紹介されているようですよ。
ルームメイトの皆と夕方遅くお出かけして、いろいろ用を済ませているうち、
皆、とってもお腹が空いたので、CHA(茶)というお店で軽く夕食を。
中国茶はじめ、色々なお茶が楽しめるお店のようですが、
私たちの空腹はお茶ではおさまりそうもないので、がっつり食べることに。
ピアディーナという、イーストを使わずにつくる平たいパンに
燻製チーズやきのこが入った、なかなかおいしいメニュー。
お食事の後は、ジェラテリアへ。
アレッサンドラおすすめの、ブリオシャというお店。
ここ、おいしいです♪
シチリアのジェラートの定番、ピスタチオには3種類もあって、
濃厚さのレベルがだんだんに上がっていくの。
私は、初めてのお店で必ずトライする、ノッチョーラ、ピスタチオ、チョコ。
チョコはアレッサンドラが、絶対にエクストラ・フォンデンテよ!
というとおり、ほぼ真っ黒なジェラートを頼んでみました。
食べてみました。
お口の周り、
真っ黒です!
歯も、オハグロぬったみたい(笑)
ついでに、マフラーにもボットン!
そんな私を見て、アレッサンドラもマッダレーナも
涙を流すほど笑うんですけど~
私もつられて、大いに笑った夜でした。
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