2014年4月20日(日)
パスティッチェリア・カッペッロでのスタージュ103日目。
ついにパスクワ当日です。
お店がオープンする朝7時から、予約のお客様が引きも切らず・・・
番号札をお渡しして、順番に対応しないといけない始末。
番号が呼ばれるたびに、びっしり並んでいた卵チョコが、
どんどん棚から消えていきます。
卵チョコだけでなく、コロンバも、ひつじのお菓子も、
そして、シチリア伝統菓子、
Cassata Siciliana (カッサータ・シチリアーナ)も。
このカッサータ、シチリアの復活祭には欠かせないそうです。
予約の数でいうと、どのお菓子よりも多いかもしれません。
パスクワに限らず、ナターレでもびっくりするほどの数を作ったので、
とにかく、おめでたい行事にはなくてはならないお菓子なのでしょう。
連日の深夜残業が続いていたラボの皆さんも、今日は3時で終わり♪
他のスタージュ生たちは、パスクワで次々に実家に帰っていって
残っていたのはアレッサンドラと私だけ。
毎日、ラボとアパートの往復だけだったアレッサンドラ。
「Hina,出かけるわよ!」
風邪でまったく外出していなかった私にとっても、久々の街歩きです。
しばらく外に出ないうちに、風も柔らかく、
こんなにお花が咲いているではありませんか!
木々も新芽が芽吹いています。
知らないうちに、外はすっかり春になっていました。
やっぱりパスクワ(復活祭)は、春を告げるイベントなんですね。
BUONA PASQUA & HAPPY EASTER!!
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
お断りいたします。