2014年5月22日(木)
スタージュ 130日目。
ジョヴァンナ夫人が、朝一番に私に言ったこと。
「Hina,うちの旦那(カッペッロ氏)が、
日本の機内誌に載るのよ」
「まぁ、すごい! いつ? どのエアラインですか? 国際線? 国内線?」
「う~ん、よく分からない。でも大手の航空会社だってジャーナリストが言ってた」
多分、JAL、 ANAのうちのどちらかだと思いますが、
機会がございましたら、ぜひご覧くださいませ。
私も見たいですぅ
さて、お休み明けの今日は、基本の生地やビスコッティ類を仕込む日。
こんな白黒の手の込んだビスコッティづくりをお手伝いしました。
ビスコッティ・ダーマ
ダーマ(dama)はクイーンのことだから、女王様のビスコッティといったところでしょうか?
バターの分量がとても多い生地で、そのままでは扱いづらいので、
ひとつひとつの行程ごとに冷凍しながら、作業を進めます。
チェス盤のような、白黒の市松模様のほかに、こんな丸型も。
どれも、サックサクで、バターが多い割に、軽い食感です。
ここではフランスと違って、バターのどっしりした味は敬遠されるので、
食感を軽く食べやすくするために、いろいろ工夫しています。
どうやらイタリア(シチリア)人は、軽くデリケートな味のものを、量を多く
食べたがる傾向があるように思います。
さて、交通事故でここ数週間お休みしていたスタッフが、
明日から復帰するという、うれしいニュースが!
救急車のサイレンが聞こえない日はないくらい、交通事故の多いパレルモ。
交通渋滞や信号無視に慣れてしまうと、大事故につながりかねません。
私は運転はしませんが、歩行者としても気をつけなくちゃ。
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
お断りいたします。