2014年6月1日(日)
パスティッチェリア・カッペッロでのスタージュ139日目。
昨日、今日と、ケータリングの大量オーダーで、
いつものメニューの他、またまた新しいメニューを習いましたよ♪
イワシ団子!
イワシにミントやニンニクその他を加えて、包丁でたたくところからスタート。
包丁2本でタカタカたたいていたら、
「なんだ、なんだ??」
と、ラボの皆が寄ってきて、珍しげに見物。
「Hina,今日はサムライだ」
「ばかね、日本人なら誰だってこれくらいできるのよ」
「へえ~」
イワシやサバなどの青魚はシチリアでもよく食べられます。
お魚屋さんでは、新鮮、新鮮とだみ声で呼びかけていますが、
釣った後の魚の処理方法がちがうのでしょうか、
それとも私が神経質なのか、どうしても生臭さが気になって・・・
青魚の塩焼きなんて、思い浮かべただけで生唾がでてくるほど
大好物ですが、こちらでは塩だけで食べるのはフリットくらいで、
それ以外は、ハーブやニンニク、ソースなどをふんだんに使うようです。
このメニューもしかり。
ミントやニンニクその他いろいろ混ぜて、臭みをかくし、
オーブンで焼いたあと、甘味のないビスケット生地にのせて、ソースをたらり。
イワシ団子でも、ちょっとおしゃれなパーティーメニューになります。
日本の、できれば私の故郷、長崎のとびきり新鮮なイワシで試してみたいなぁ。
私、ちょっぴりホームシックですね(笑)
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
お断りいたします。