2014年6月30日(月)
パスティッチェリア・カッペッロでのスタージュ164日目。
6月は結婚式ラッシュ。
毎日のように大きなウェディングケーキを作っていましたが、
最終日の今日も例外ではありませんでした。
作るといっても、私は部品づくりをおてつだい。
シュガーペーストの小さなお花を型抜きして、ケーキにはりつけたり、
葉っぱを引き飴細工でつくっておいたり、
バラをシュガーペーストでつくっておいたり・・・
そういえば・・・
イルプルのウェディングケーキレッスン(☆)でもつくりましたね、
マジパンのバラ!
マジパンもシュガーペーストも、バラのつくり方は同じ。
あの時イルプルで習ったことが、今、おおいに役立っています!
そして、
パリのベルエ・コンセイユで制作したウェディングケーキ
(☆)
この時のレッスンも、現場で応用のきく貴重な経験でした。
ご指導くださった先生方に本当に感謝いたします。
ありがとうございました♪
ところで、ラボで制作するウェディングケーキは、
ほとんどシュガーペーストでカバーするタイプ。
もちろんこのカバーも食べられますが、たいていの場合、
カバーをはがして中のケーキだけ食べる人が多いそうです。
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