2014年7月4日(金)
パスティッチェリア・カッペッロでのスタージュ167日目。
ジェルシ(桑の実)のグラニータ(上の白いのは生クリームです)
ジェラテリアのショーケースに並ぶと、すぐになくなる人気者です。
先日、新鮮な桑の実をバケツに何杯もかかえて、
メルカートから嬉々として帰ってこられたカッペッロ氏。
「Hina, gelsiだよ。食べてごらん」
と言うなり、ご自身もバクバク、食べ出したら止まらないご様子。
桑の実にむかって、「Mio amore」といいながら・・・
本当に大好物なんだそうです。
氏によると、ジェルシは、シチリアでもパレルモ周辺でよく食べられる果物。
イタリアの他の地方では新鮮なものは、なかなか手に入らないそうです。
私も少し味見させてもらいました。
見かけから強い味を想像していましたが、ほんのり甘酸っぱく、
意外にデリケートな味わいです。
ミュールに形は似ていますが、味はまったくちがいます。
フルーツのジェラートには、市販の冷凍ピュレを使うケースも多いと思いますが、
このラボでは、ジェルシに限らず、フルーツ・ジェラートにはクオリティの高い
生のフルーツを贅沢に使っています。
生なので、その時によって味が微妙にちがうのですが、
むしろその方が自然かな、と思うようになりました。
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