2014年7月8日(火)
パスティッチェリア・カッペッロでのスタージュ171日目。
おめでたいお菓子、アーモンドのコンフェッティ
もとスタージュ生のフェデリーカが、この可憐なお菓子を持って
ラボに立ち寄ってくれました。
先日、お姉様の結婚式で配られたギフトだそうです。
ラボで一緒に働いた仲間にも、ひとつずつおすそ分けしてくれました。
ありがとう~~♪
大粒のシチリア産アーモンドで作るコンフェッティは、サイズも大きい!
(パスティッチェリア・カッペッロでは作っておりません。)
アーモンドに糖衣を何度もまんべんなくかけて作るコンフェッティ、
日本ではフランス語の呼び名、
ドラジェの方が一般的かもしれません。
結婚式用のコンフェッティは白で、ふつう5粒入っているそうですが、
7でもよし、3でもよし・・・奇数であればいいみたい。
割り切れる偶数は別れにつながるのでNGなのだそう。
なんだか日本と同じですね。
幸せを運ぶと言われるコンフェッティ。
あんまり可愛いので、もったいなくてまだ開けていないのですが、
眺めているだけでも幸せになれそう♪
改めて、ご結婚おめでとうございます!
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
お断りいたします。