シチリア名物、フルッタ・マルトラーナ(Frutta Martorana)
どれも、アーモンドとお砂糖を練り上げたペーストでできています。
初めて見た時、和菓子の「練りきり」を連想してしまいましたが、
練りきりのほうが、デフォルメされていて、よりお菓子らしいかな?
でもこちらは、本物と見まちがえそう!
ほら、なんだかリアルでしょう?
これはサボテンの実、フィーキディンディアをかたどったもの。
実物よりホンモノみたい。
シチリアを発つ日、お店のシニョーラ・ジョヴァンナがお土産に下さいました。
「これなら、ナターレ(クリスマス)までもつからね。
冷蔵庫にいれるんじゃないよ。かたくなっちゃうからね」
そうは言われても、日本のこの湿度、放っておくとカビが生えそう!
昨日なんて、湿度89%!
心配なので、密閉容器に入れて、冷蔵庫の野菜室へ入れました。
ナターレになったら取り出してみます。
きっと、優しいシニョーラとシチリアを、なつかしく思い出すことでしょう。
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