洋梨が大好きなお友だちの依頼で作成したアントルメ、
洋梨のシャルロット。
いつもはケーキのトップにはビスキュイのふたをかぶせるのですが、
薄切りにした洋梨を並べて、お花のように仕上げてみました。
今回は、カットして中をお見せすることはできませんが、
ムースの中には、薄切りの洋梨を2段。
中にも上にも、洋梨がたっぷりです。
ムースは、イタリアン・メレンゲを配合したイルプル方式で。
ふんわりしているのに、時間がたっても崩れず、口どけのいいムースです。
あちこちで、何度も同じことを言っていますが、
イルプルで習うムースのおいしさは、別格!
重ったるいムースにまったく興味のなかった私ですが、
イルプルに通ってはじめて、ムース開眼しました。
このお菓子には缶詰の洋梨を使います。
私のお気に入りは、イタリア産のウィリアム・ポワールを
甘味の少ないライト・シロップにつけたもの。
洋梨の香りを生かした、すっきりとした味わいにしあがります。
洋梨のシャルロット、さきほど無事にお友だちの手に。
どうか楽しいひとときを過ごしていただけますように♪
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