イタルクックのプーリア州の授業(
☆)で教えてもらった
手打ちパスタ、Cavatelli (カヴァテッリ)
南イタリアのパスタに頻繁に登場する
「セモリナ粉」を使います。
セモリナ粉の他に必要なのは、ぬるま湯だけ。
と~ってもシンプル!
このパスタは、麺棒もパスタマシンも一切いりません。
指だけで成形できる、なんとも手軽なパスタなんですよ~♪
指1本、2本、3本、4本・・・・
少しずつパスタが長くなっていきます。
茹で上がりは、もちもち、しこっ♪♪
南イタリアのパスタらしく、
トマトソース、オリーブオイルベース、
野菜との相性は抜群です!
ラグーも合いますよ。
1本指のパスタは、
Fagioli e Pastaと呼ばれる、豆パスタにもいいです。
卵パスタとちがって、
クリーム系のソースはあまり合わないかも・・・
ナイフを当てて成形するタイプもあります。
指で作るのに比べると、
ツルンとした仕上がりになりますが、
内側にナイフのギザギザで浅い筋がつくので
味はよくからみます。
こちらも、ソースは同じタイプのものがよく合います。
残ったパスタは、風を当てて完全乾燥させると長持ちしますが、
半乾燥くらいで冷凍すると、もちもちの食感が楽しめますよ。
凍ったまま、普通にゆでて大丈夫です。
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