アメリカ南部のお正月に食べられるホッピンジョン(Hoppin' John)
"飛び跳ねるジョン”って、「それ、誰?」
と不思議に思っていましたら、あっさりと美味しい豆ごはんでした♪
福をよぶ縁起のいいメニューなのだそうですよ。
ニューオーリンズでお友だちにきいた作り方を参考に作ってみました。
使うのは、黒目豆(black-eyed peas)。
黒目豆はお金を象徴するのだそう。食べるとお金持ちになるんですって♪
そういえば、イタリアではレンズ豆がお金の象徴で、お正月には豚足と煮て
縁起物として食べられていましたっけ。
黒目豆は、思っていたより柔らかく、3時間ほど水に浸けておくて
指でひねるとグニュっとつぶれそうになります。
玉ねぎ、ベーコンとともにお鍋に入れて、
皮が破れないように弱火で30分~40分、ことことと・・・
ついでにオレガノとタイムも少々。
どちらも南部でとてもよく使われるハーブです。
お友だちは塩漬けの豚と煮るそうですが、今回はベーコンでお手軽に。
煮るときに油は加えません。
煮ているうちに、どこか小豆に似たような匂いがしてきます。
調べてみると、黒目豆はササゲの仲間なのだそう。
なるほど~
塩と黒こしょうで味をととのえ、ご飯に混ぜたらできあがり!
さっぱりとした味わいです。
ちょっとアクセントがほしかったら、これ!
ニューオーリンズで買ってきた、クレオール・シーズニング
ほんの少しふりかけるだけで、ルイジアナ~って味になります♪
スパイシーで塩もきいているので、かけすぎにはご注意を!
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