「今いちばん食べたいお菓子はねぇ、Hinaちゃんのシフォン!」
九州に住むお友だちからのリクエストです。
うーん、作るのはいいけど、崩れないように送れるかなぁ??
今までにシフォンを発送したことがないので、かなり心配でしたが
そこはお友だちのよしみ、崩れていてもご愛嬌で許してね。
というわけで、おそるおそるヤマトから発送しました。
東京から出した場合、九州に着くのは翌々日。
発送当日、18:00までの集荷分の到着日は同じときいたので
時間を逆算して、なるべく新鮮なうちに届くように焼きました。
包装は、写真を残さなかったので文字だけになりますが・・・
と思っていたら、先日、お友だちが開けた時の写真を送ってくれました!
ありがとう~☆☆
まずシフォンを金台紙にのせ、すっぽり入るセロファン袋に入れ、
上部に少しすき間をあけながら、袋を閉じます。
このすき間が第一の緩衝剤になるかと思います。
そして、多少サイズに余裕のある、丈夫な箱に入れ、
ケーキが動かないよう、周りに紙パッキンを詰めます。
今回は、ふたをしてリボン掛け。
さらに、雨にも強いケーキ用の手提げ袋に入れて、
持ち手を残してガムテープで閉じてできあがり。
必ず(四季を問わず)、
冷蔵便で送ります。
ヤマトさんに「上下ひっくり返さないでくださいね」と頼んだら、
専用のシールを貼ってくれました。
翌々日・・・・
「Hinaちゃん、届いたよ~♪ 切るのがもったいないくらいキレイ!」
よかった、よかった、無事に型崩れしないで届きました~
お味もとても気に入ってくれたようで、大絶賛(*^。^*)
シフォンって水分が多いケーキなので、意外にいたみやすいの。
保存は冷蔵庫でね。
1週間くらいはもつけど、ホントにおいしいのは焼いた日も含めて3日くらい。
どうぞお早めにお召し上がりくださいね~~
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