これ、ドーナツではありませんよ~
シチリアで習った伝統菓子、
ブッチェラート(Buccellato)といいます。
といっても、これは簡単バージョン。
しかもミニサイズ。
本当は、こんな風に華やかにデコレーションされてて、
しかも、ずしーんとビッグサイズなの!
クリスマス頃よく食べられるお菓子ですが、
おいしいから簡単版で年中つくります。
中には、ナッツやドライフルーツを
ミンチ状にしたものをギッシリ詰めて
あっさりとしたビスケット生地で巻いて焼き上げます。
こちらはバイトサイズ。
おやつや小腹がすいた時、
ちょっとつまむのにちょうどいいんですよ。
フィリングには砂糖も油脂もつかっていません。
じつは、ビスケット生地の油脂分も
普通のクッキーの半分以下。
ヘルシーなエナジーバーとしてもぴったりです
♪そうそう、
このお菓子の生地、5月のイタリア菓子クラスでお教えした
Pasta Frolla Sicilianaで代用できますよ。
フィリングを巻いて作るのが楽しいお菓子、
ぜひ挑戦してみてくださいね!
せっかくたくさん焼いたので、
明日の1 dayレッスンでも味見してもらいましょ。
主役の「黒糖とピーカンナッツのギャレット」の他にも、
お菓子をたくさんご用意しています♪
お越しの皆さま、どうぞお楽しみに~(^_-)-☆
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