フィレンツェで生まれたお菓子、
Zuccotto(ズッコット)
花の都、フィレンツェのランドマークといえば、
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。
そのクーポラ(ドーム型の屋根)を思わせるお菓子です。
ズッコットという名称の由来はいろいろあるそうですが、
聖職者用の帽子
ズッケットに似ているから、というのが有力です。
これはおいしいばかりでなく、作るのもとっても楽しいお菓子♪
まず、カットしたスポンジをドームに沿って敷きつめていきます。
実はこの並べ方、大聖堂のクーポラ内部のレンガの積み方に似ていて
幾何学模様のように美しく、しかも崩れにくいのです。
(並べ方はレッスンでお教えしますね)
中にはナッツなどを細かく刻んで混ぜた2色のアパレイユを流し、
冷凍庫で冷やし固めていただきます。
スポンジにたっぷりしみこませたリキュールが、
濃厚なアイスによく合っておいしいですよ~♪
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