*********************************
ブログご訪問、ありがとうございます!
☆シフォンの体験レッスンのご案内はこちらです→(
☆)
☆12月のレッスン日程はこちらです→(
☆)
☆12月のレッスンメニューはこちらからどうぞ→(
☆)
*********************************
イタリア菓子クラスの11月レッスンが、昨日、無事終了しました。
ご参加の皆さま、大変ありがとうございました。
ご紹介した
Salame di Cioccolatoは、
切り口がサラミそっくりのユニークなお菓子。
食中毒が心配されるため、
生卵を使わないレシピをつくろうと
チャレンジを始めたのですが、いくら試作してもうまくいかず、
もうあきらめようかなと何度も思いました。
それだけに、どなたにでも簡単にできる方法を思いつき、
やっとた成功したときは、ホッとすると同時に本当に嬉しかった。
これでようやく自信を持ってご紹介できると・・・
日持ちもしますので、カジュアルにラッピングしてプレゼントにも♪
これ、なんだろうと思って切ってみると、サラミそっくり、
でも食べるとチョコレート♪
サプライズ感のあるお茶目なプレゼントは、
豪華なお菓子を食べなれた方にもきっと喜んでもらえると思います。
そして、もう1品は、イタリアの生活に欠かせない
エスプレッソにぴったりなお菓子、
Brutti ma Buoni(ブルッティ・マ・ブオーニ)
どなたでも上手に作れるように、混ぜ方を工夫しました。
こちらも生徒の皆さまに大好評でした。
「ほんっとにオイシイですね~」
「食べだすと、とまらなくなります!」
今月ご紹介した2品とも、特別な型も使わず、シンプルな材料でできる
まさにイタリア菓子の神髄ともいえる、家庭的なお菓子です。
皆さまのご家庭でもずっと愛されるレシピになりますように☆
さて、このあと、午後はおやつ専科クラスでレモンタルトをご紹介しました。
ご参加の楽しい皆さまのおかげで大盛況でした。
このレッスンの様子は、また改めてご報告しますね。
いつも応援いただき本当にありがとうございます!
「読んだよ~」の気軽なクリックがとっても嬉しいです☆
↓
にほんブログ村
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
かたくお断りいたします。