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雪が心配された日曜日でしたが、東京は朝から晴れ
☀
今日の生徒様たちも、実に美味しそうな作品を仕上げていかれました。
「
誰にもあげないで全部ひとりで食べてしまいそう」ですって(笑)
はじめてさんでも簡単においしくできるように
工夫を凝らしたレシピ、末永く愛されるお菓子になりますように♡
何回かブログでもご紹介していますが・・・・
これ、日本では「ビスコッティ」と呼ばれていますが、
ビスコッティはビスコットの複数形で、クッキーの総称になります。
イタリアでは
カントゥッチーニ、または、
ビスコッティ・ディ・プラート、
トスカーナ州プラート発祥のクッキーと呼ばれています。
その周辺の中部イタリアでは、お食事の後、必ずこれが出て
ヴィン・サント(デザートワイン)に浸して食べられます。
油分ゼロで堅焼きしたビスケットは、食べ飽きない身近な存在。
コーヒーやエスプレッソにもとてもよく合うので、
ご自宅で何度も作って楽しんでくださいね♪
シチリアでの修行時代の思い出がいっぱい詰まった
カンノーリも、
受講なさった皆さま全員に大変好評で、
ご紹介してよかったと、しみじみ嬉しく思います。
生徒様たちは、生地伸ばし、成形、揚げまで上手にこなして、
売り物にできそうなくらいきれいな仕上がり。
ご自宅でクリームを詰めて、できたてをお召し上がりくださいね。
ところで、
飾りに使った
無農薬甘夏のコンフィがとても好評でした。
しあげるまでに10日ほどかかるのですが、
冷凍保存もできるので、飾りやパウンドの具などにも重宝しています。
市販の物よりずっとオイシイと喜んでいただけるので、
これからも、できるだけ手作りを続けていきたいなぁ)^o^(
さて、明後日は振替レッスンです。
イルプルーのレシピで、チーズの香りたっぷりの絶品キッシュを
ご一緒に作りましょうね♪
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