*********************************
ブログご訪問、ありがとうございます!
☆シフォンの体験レッスンのご案内はこちらです→(
☆)
☆4月のレッスンメニューはこちらです→(
☆)
☆4月の空席状況はこちらからどうぞ→(
☆)
*********************************
おかげさまで、お菓子教室Cucina ACCAは、
5月から開講2年目にはいります。
ご受講くださる生徒の皆様、そして
叱咤激励し、支えてくださる皆様に心より御礼申し上げます。
基本を大事にしながらも、
新しい試みにもチャレンジし、
より皆様に喜んでいただけますよう努めてまいります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
さっそく、5月のクラス別レッスンメニューをご紹介しますね!
レッスン開催日は、会員様にお知らせした後にご案内します。
☆フランス菓子基礎クラス☆
赤い実のタルト(Tarte aux Fruits Rouges)フランス菓子の基本生地とクリームをお伝えしていくクラスです。
5月は、パート・シュクレとクレーム・ダマンドを土台に
季節のフルーツをたっぷり使ったタルトをご紹介します。
美味しさに差がつくコツが満載のレッスンで
とびきりのタルトを完成させましょう。
しあげはもちろん、「魔法のジュレ」で♪
<お持ち帰り>
直径16㎝のタルト1台
*レッスンでは講師が用意した生地とクリームで組み立て、
実習で仕込むパート・シュクレとクレーム・ダマンドはお持ち帰りです。
(量はいずれもタルト1台分)
<定員> 2名~3名
☆イタリア菓子基礎クラス☆
昨年も大好評だったシチリアのお菓子を2品ご紹介します。
まず、
Cassatina al Forno(カッサティーナ・アル・フォルノ)
リコッタクリームをたっぷりつめて焼いた、シチリアの伝統菓子です。
土台は、シチリア菓子の基本生地、Pasta Frolla Siciliana。
食べやすいタルトレットサイズにしあげ、甘さもほどよく抑えて。
2品目は同じ生地を使ったクッキー、
Reginelle (レジネッレ)
女王様のビスコッティとして、古くから愛されてきた素朴なクッキー。
ごまをたっぷりまぶして仕上げるのは、シチリア独特。
芳ばしく、食べあきないおいしさです。
<お持ち帰り>
カッサティーナ・アル・フォルノ: 直径7㎝のタルトレット5個と生地
*レッスンでは講師が用意した生地で組み立て、
実習で仕込む生地はお持ち帰りです。
レジネッレ: 約20個
<定員> 2名~3名
☆スキルアップクラス☆
今年5月から始まる新しいクラスです。
工程の少ないお菓子を通して、基本的な混ぜ方を集中的に学びます。
最初の月のメニューは2種類。
テーマは、「メレンゲをつぶさずに、しかもよく混ぜること」です。
まず、
Biscuit de Savoie(ビスキュイ・ド・サヴォワ)
フランスのサヴォワ地方に14世紀から伝わる、
シンプルでエレガントな伝統菓子です。
パリのベルエ・コンセイユで初めて習って以来、
大好きになった思い出のお菓子。
添加物のない軽い食感は、朝食や小さなお子様のおやつにも。
ご試食では、相性のいいアングレーズ・ソースを添えて
召し上がっていただきます。
(このソースのレシピもつきます)
2品目は、
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。
イルプルーのレシピをアレンジして、
さっくりとした食感と卵の風味を生かしたフィンガービスケット。
そのままいただくほか、アイスクリームに添えたり、
シャルロットやティラミス、トライフルの土台につかったり、
たいへん応用範囲の広いビスケットです。
<お持ち帰り>
ビスキュイ・ド・サヴォワ: 14㎝のクグロフ型1台
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール: 約20本
<定員> 2名
☆Advanced Class(アドバンスト・クラス)☆
こちらも今年5月から始まる新しいクラスです。
基礎クラスまたはスキルアップクラスを修了なさったかたが対象の、
会員様限定のクラスになります。
これまで学んだ基本的な技法をおさらいしつつ、
今までより工程の多いお菓子や
基礎クラスには出てこなかったスキルにも挑戦していただきます。
5月は、イルプルーのレシピから、
フランボワーズとチョコレートのムースケーキをご紹介します。
この5層からなる美しいケーキは、
どなたにも好まれる味のハーモニーが絶妙です。
冷凍可能というのも嬉しいですね。
<お持ち帰り> 直径15㎝のケーキ1台
<定員> 2名
☆おやつ専科クラス☆
5月はお休みです。
いつもたくさんの応援クリックををありがとうございます!
↓
にほんブログ村こちらも応援クリックいただけると励みになります!
↓
人気ブログランキングへ★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
かたくお断りいたします。