*********************************
ブログご訪問、ありがとうございます!
☆
期間限定!無農薬甘夏シフォンの体験レッスン→(
☆)
ありがとうございます!全日満席となりました。
この体験レッスンの受講料は全額、熊本地震の義援金として寄付いたします。
☆5月のレッスンメニューはこちらです→(
☆)
☆5月の空席状況はこちらからどうぞ→(
☆)
☆6月のレッスンメニューはこちらです→(
☆)
☆6月のシフォン体験レッスンのご案内はこちらです→(
☆)
*********************************
今日はイタリア菓子基礎クラスのレッスン。
生徒様はずっと通ってくださっている、楽しいお2人です。
開講以来、フランス菓子クラスをご受講でしたが、
5月からはお2人そろってイタリア菓子にご変更。
「どのお菓子も初めて。楽しみ~」
カッサティーナ・アル・フォルノももちろん初めてだし、
リコッタチーズも初めて。
今日はホントに初めて尽くしです。
「リコッタってこんなに美味しいのね。知らなかった~」と、おかわり!
お気に召してよかった、よかった(*^。^*)
そしてこちらはレジネッレ(別名は、ビスコッティ・ディ・レジーナ)
ゴマがび~っしりのビスコッティは、
サクサク軽くて、芳ばしくて、いくらでもいただけます。
シチリアではパンにもお菓子にもゴマををよく使いますが、
イタリアの他の地方では珍しいこと。
シチリアでも不思議なことに、スーパーでゴマの袋を見たことがなく、
私はパン屋さんに頼んで買っていました。
今回はレッスン中にしこんだ生地のお持ち帰りもありますので、
おうちでもぜひおさらいしてみてくださいね。
さまざまな国に支配された複雑な歴史をもつシチリア。
人も食もお菓子も、それはそれはバラエティーに富んでいて
その魅力は尽きることがありません。
さて、明日の日曜日は、またまたWレッスン!
ご試食用のケーキもできあがりましたよ。
皆さまのお越しを楽しみにお待ちしていますね~)^o^(
いつもたくさんのクリック応援をありがとうございます!
↓
にほんブログ村
こちらも応援クリックいただけると更新の励みになります!
↓
人気ブログランキングへ
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
かたくお断りいたします。