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今日のレッスンは、スキルアップクラスで
3種類のサブレをご紹介しました。
次々に手をのばし、美味しそうに召し上がる生徒さま、
「いやぁ、これは誰にもあげたくないなぁ。すごくオイシイ♪」
お口に合って何よりでした。
もともとクッキー類がお好きなかたですが、
心から美味しいと思えるものに、
なかなか出会えないとのこと。
シンプルゆえ、材料や、作る行程の良しあしが出やすく、
むしろ、油断できないお菓子かもしれません。
今回、レッスンで実際にお作りいただくのは、
食感も行程も異なる、
ヴィエノワ(絞りだしクッキー)、
ディアマン、サブレ・ナンテの3種類。
(ご試食では、それに加え、ナッツが芳ばしいロミアスも)
スキルアップクラスでは、年間のカリキュラムを通して、
それぞれに適した素材の扱い方や混ぜ方といった、
ベーシックなスキルと知識をしっかりと身につけていただきます。
今月のサブレ・レッスンも、
次につながるような内容です。
たとえば、
生地の仕込み方やのばし方のコツは、
11月のタルトレッスンにすぐ応用できますし、
星口金を使った絞りだしクッキーは、
12月のデコレーションスキルの練習にもなります。
おさらいが、即、予習になるというわけです(*^。^*)
焼きあがった作品をうれしそうに撮られる生徒さま。
「今日のレッスンもとても楽しかったです~♡」
たくさんの作業がありましたが、よく頑張られました♪
今回お持ち帰りの作品たち。
そうそう、25センチほどの棒状に冷やし固めたディアマンも
お持ち帰りいただきます!
ご自宅で一晩ねかせてから、
でカットして焼き上げてくださいね。
いつもご受講、大変ありがとうございます!
さて、明日はフランス菓子クラス。
絶品ダックワーズを、ご一緒に楽しく作りましょうね。
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