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お菓子教室Cucina ACCAの11月のメニューを、クラス別にご紹介します。
会員の皆さまには、近日中にご予約のご案内をさしあげますので
どうぞよろしくご確認くださいませ。
☆フランス菓子基礎クラス☆
Paris-Brest (パリ・ブレスト)
100年以上も前、パリ・ブレスト間で自転車レースが開催されたとき
沿道のお菓子屋さんが考案したという、歴史ある伝統菓子です。
パリのベルエ・コンセイユのレシピをアレンジし、
フィリップ・コンティシーニのお店、パティスリー・デ・レーヴ風に
ころころスタイルのパリ・ブレストをご紹介します。
さっくり焼きあがるパータ・シュー(シュー生地)と、
プラリネ風味のクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を
マスターいたしましょう。
同じ生地とクリームを使って、
直径8センチほどのプチ・パリブレストも作りましょう。
<定員>各回3名様 (2名様から催行)
<お持ち帰り>
直径12㎝のパリ・ブレスト 1台
直径8センチのプチ・パリ・ブレスト 2個~3個
☆イタリア菓子基礎クラス☆Salame di Cioccolato(サラーメ・ディ・チョッコラート)
サラミに似せた、イタリアの家庭的なお菓子をご紹介します。
イタリアでは、マンマに最初に習う家庭的なお菓子。
簡単なわりに味は本格的です。
クーベルチュールチョコレートを使って、一層おいしくアレンジ♪
*食中毒が心配なので、生卵を一切使わないオリジナルレシピです。
もう1品は、
Brutti ma Buoni (ブルッティ・マ・ブオーニ)「ぶさいくだけどウマイ」という、楽しい名前のお菓子です。
ゴツゴツと不恰好ですが、見かけを裏切るおいしさ!
サックリと軽く、粒々のナッツが芳ばしくて
習った生徒様たちは、作るたびにすぐなくなるとおっしゃいます。
イタリアに数あるメレンゲ菓子の中でも王道級のお菓子。
おいしいエスプレッソとともに、ぜひご賞味ください。
<定員>各回3名様 (2名様から催行)
<お持ち帰り>
サラーメ・ディ・チョッコラート: 直径3~4㎝、長さ約20㎝を2本
ブルッティ・マ・ブオーニ: 直径3㎝、約20個
☆スキルアップクラス☆
Tarte au Citron (タルト・オ・シトロン)
お待たせしました!
スキルアップクラスでも特に人気のお菓子、
オリジナルレシピのレモンタルトをご紹介します。
生地の仕込み方とフォンセ(敷きこみ方)、空焼きの仕方など、
タルトに欠かせない、基本的なスキルをマスターしましょう。
レモン風味のメレンゲと、つやつやの自家製ナパージュで
お店屋さんのような作品にしあげて、お持ち帰りいただきます。
ご自分で仕込んだタルト生地(1台分)も、合わせてお持ち帰りです。
レッスンでは、講師があらかじめ用意したタルト生地を使用します。
<定員>各回2名様
<お持ち帰り> 直径16㎝のタルト1台
タルト生地(1台分)
☆スキルアップ2☆
10月から始まる、
テーマ別3か月でワンクールという新クラス。
2回目にあたる11月は、
ガトー・ウィークエンドをご紹介します。
生地本体もアイシングにも
きゅんとレモンが効いた爽やかなお菓子。
普通のパウンドにはない、独特な食感をお楽しみください。
<定員>3名様(10月と同じメンバー様で開催)
<お持ち帰り> 21x5x高さ6.5㎝のパウンド型1台
☆おやつ専科クラス☆
イルプルーのレシピをアレンジして
スフレタイプのチーズケーキをデモンストレーションでご紹介します。
ふんわり、しっとりした口あたりのチーズケーキは日本独特
使うのは身近な材料ばかりで、作り方も簡単ですので
ぜひレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?
実演の後はティータイム♪
講師作成のチーズケーキをご試食ください。
実習はありませんので、レベルを問わずご受講いただけます。
<定員>各回4~5名様
<お持ち帰り>今回はご試食のみとなります。
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