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今日は新設クラス、「スキルアップ2」の初レッスン
♪10月から3か月、同じテーマのお菓子を毎月作ることで
さらにじっくりと混ぜ方を学んでいただきます。
初回メニューは、Pain de Gênes(パン・ド・ジェーヌ)
この伝統菓子には、アーモンドが山盛り!
もちろん、マルコナ種のアーモンドパウダーを使いますよ(^・^)
それに対して、粉はほんの少し
まさにアーモンドを食べる、ぜいたくなお菓子です。
ご受講の皆さまにもとても好評で嬉しかった~
❤❤❤
さて、シンプルなお菓子ほど、混ぜ方で出来具合が左右されますが
このお菓子も例外ではありません。
適切に混ぜられた生地は、底にバターが沈むこともなく
また、空気が入りすぎることもなく
ふっくら、しっとりと焼きあがります。
「混ぜ方でこんなに差が出るお菓子は初めてです」
「さっそくおさらいします!」
生徒の皆さまも基本の大切さを、改めて実感なさったご様子
11月、12月も類似するカテゴリーのお菓子を扱います。
「その場ではできても、いつのまにか自己流になってしまう」
その悩みには、同じ混ぜ方のお菓子を、繰り返しつくることが一番!
来月も楽しく実習してまいりましょうね♪
どうぞよろしくお願いします )^o^(
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