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今月のイタリア菓子クラスのサブメニューは
アーモンドが芳ばしいカントゥッチ
いまや「ビスコッティ」の名で
すっかりおなじみの堅焼きクッキーは
トスカーナ州プラート発祥のお菓子です
このクッキー、
中部イタリアでは、お食事の後に
ホントによく登場しました。
日本ではそのままボリボリ食べる人が多いですが
現地ではそんな光景、一度も見かけなかったの
どうするかというと、
ヴィン・サント(デザートワイン)や
コーヒーに浸して柔らかくしていただくのです。
現地で食べたカントゥッチは、
もっと目が詰まっていて、か~な~り、固いのです!
フィレンツェでは柔らか版も売っていましたけどね・・・
(観光客向けなのでしょうか?)
プラートはフィレンツェから電車で25分位。
人も少ない小さな街なのに、お菓子屋さんがやけに多くて
一昨年訪れたときもビックリしちゃいました
→(☆)駅からほど近い教会の中も、人はほとんどいなくて
お友だちとゆっくりおしゃべりしたことを
なつかしく思い出します。
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