昨年秋に訪れたメルボルンで出会ったお菓子、
Anzac Biscuits(アンザック・ビスケット)久しぶりに食べたくなって焼いてみたら、
なんと今日(4月25日)は
まさに
Anzac Day(アンザック・デー)祖国のために戦った兵士を追悼する日で、
オーストラリアとニュージーランド両国とも
今日は国民の祝日だそうです。
戦地に赴く大切な人に、
栄養があって日持ちするものを持たせてあげようと
奥さんやお母さんが手作りしたのだとか。
メルボルンのスーパーにもたくさん並んでいました。
各種のパッケージの材料欄を見ると
ほぼどれもオートミールとココナツがたっぷり!
私のレシピは、本場物よりサクっとソフトな食感にしました。
とても家庭的で、くりかえし食べたくなるビスケットです。
オーブンから出して温かいうちに食べてもおいしいですよ
♬★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
かたくお断りいたします。