先日、バースデーケーキを受けとりに来たお友だちから
小城羊羹(おぎようかん)をいただきました。
「いただきものですけど」って(^_-)-☆
しゃらせたお砂糖でおおった表面が特徴の佐賀銘菓
長崎にいた頃は、カステラに並んでいただきものの定番でした。
なつかしいなぁ
ふつうの羊羹って、どこまでも同じ食感でしょう?
これは表面のシャリシャリがアクセントになって
他にはないオリジナリティがあります。
それでも、甘いものが苦手だった幼い頃は、
母がたとえ紙のように薄く切ってくれても
やっぱり無理で・・・
一口食べかけたのを弟たちにおしつけてました(^^;)
今は美味しくいただけて、幸せ~
💛いつもありがとうございます。
ごちそうさまでした
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