今日も涼しかったので、しめしめと焼菓子づくり
♪イタリアのスローフードの学校で教えてもらった
トルタ・レヴァント(Torta Levanto)(☆)北イタリアのリグーリア州にある
レヴァントという地方に伝わる
とっても美味しい郷土菓子です。
習ったときはシンプルな丸型でしたが
手持ちにちょうどいい型がなくて、
深さのあるタルト型で焼きました。
パスタ・フロッラ(タルト生地)に
アーモンドとバターたっぷりのアパレイユを流し、
時間をかけてじっくり焼き上げます。
初めて食べたとき、私の大好きな
パン・ド・ジェーヌに似ていて驚きましたが、
地理的にもフランスに隣接する地域ですので
お互いに影響を受けあっているのでしょう。
底に薄くぬったアマレーナのジャムがアクセント。
ジャムはお好みでいいのですが、
なるべく酸味のあるものを選ぶとバランスがいいみたい。
パン・ド・ジェーヌより更にしっとり、ほろっとして
ほんとにしみじみ美味しい、大好きなお菓子です。
明日はもっと美味しくなりそうだなぁ(^。^)y-.。o○
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