2019年8月23日(金)
ホクホクでほんのり甘く黄色い
有機栽培のキタアカリが手に入ったので、
いそいそとおつまみ作り
♪まずは、王道のパタティーネ・フリッテ
イタリア人も大好きなフライドポテトです。
せっかくの有機栽培なので、皮ごと揚げて。
さっと塩をふって、ぜひ揚げたてホクホクを
💛もう1品は、Insalata di Patate
(インサラータ・ディ・パターテ)
シンプルなポテサラです。
丸ごと蒸したら、急いで皮をむいてスライス。
(熱いので気を付けて!)
ふだんは玉ねぎだけですが、夏なのでキュウリもプラス。
ケイパーやオリーブを入れても美味しい
♪マヨネーズを使わず、イタリア式に
オリーブオイル、レモン汁(お酢でも)
塩、コショウを加えるたびに軽くあえるだけ。
すっきりとしたワインにもぴったりですよ。
ポテサラに限らず、おうちで食べるサラダは、
わざわざドレッシングを用意せず、
ほとんどこのイタリア方式で作ります。
もちろん目分量(^_-)-☆
今週も1週間、お疲れさまでした。
どうぞ素敵な週末を
♪★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
かたくお断りいたします。