2019年9月9日(月)
昨夜は台風の暴風雨が荒れ狂い、
窓の外は轟音が一晩中続いていました。
ガラス窓を破って何か飛んできそうで、
ビクビクと眠れないうちに朝を迎えました。
幸い大事には至らず、
今日は台風一過ですさまじい暑さですが、
皆さまご無事にお過ごしでしょうか?
猛暑の外から帰宅後、
簡単に作れる大人気のアーモンド菓子、
クッバイタ・ディ・マンドルラを作りました。
シチリアのアーモンド農園でも
修業先のPasticceria Cappelloでも習いましたが
つくり手によってレシピもいろいろあるのが面白い(*^^*)
いつもはホールのアーモンドを使いますが、
今日はすぐ食べたかったので
スライスアーモンドで時短
♪クッバイタ(Cubbaita)はシチリア方言で、
他の地方では、Croccante(クロッカンテ)と言ったり
Torrone(トッローネ)と言ったりします。
芳ばしく、カリカリと小気味よい食感で
食後や、エスプレッソのおともに少しあると嬉しい
💛砕いてジェラートに混ぜてもいいですね。
でも、食べだしたら後を引く美味しさで
とても、とても、「少し」ではすみません。
いつも、あっという間になくなってしまう人気者です。
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
かたくお断りいたします。