2019年10月7日(月)
アーモンドの名産地、シチリアの伝統菓子
Dessert Mandorla(デセール・マンドルラ)外カリッ、中ネッチリと焼き上げ、
アーモンドの香りがたまらない
💛修業先で習った中で、私の一番好きなお菓子です。
私の修業先ではこう呼んでいましたが、
お店によって呼び名もいろいろでした。
●Biscotti Morbidi alle Mandorle
(アーモンドの柔らかいビスケット)
●Paste di Mandorle
(アーモンドの練り物)
●Pasticcini alle Mandorle
(アーモンドの小さいお菓子)などなど・・・
とにもかくにも、
上質なアーモンドを
どっさり使ったお菓子なのです。
どれだけどっさりかというと・・・
たとえば、フィナンシェやダックワーズ、マカロンといった
アーモンドパウダーをたくさん使うお菓子とくらべても、
個数ベースで
2倍~3倍もの量が使われています。
見た目はポテッと素朴ですが、
マカロンの3倍の値段つけてもおかしくない!(笑)
でも現地ではそんな高値で売ってませんけどね(^_-)-☆
このお菓子、アーモンドの香りが命なので
修業先では最上級の皮むきのホールアーモンドを
細かいパウダー状に挽くところから始めていました。
修業先のお店では、はじめからパウダー状になった
アーモンドパウダーを見たことがありません。
香りも飛ぶし、脂が酸化するから使いたくないとのこと。
そうはいっても、自宅でパウダー状にするのは大変なので
私はイルプルーで売っている
高品質のマルコナ種アーモンドパウダーを使っています→(
☆)
ところで、帰国後、
シチリアで買ってきたものを日本で食べてみると
ふしぎなことに、現地で感じたおいしさがなかったの。
気候・風土がちがうせいかなぁ?
どうしてもこのお菓子を食べたかった私、
自宅のキッチンで
何度も何度も試作したことを思い出します。
やがて、
「イタリアで食べるのよりおいしい!」と
まさかのお褒めをいただけるようになった、
私にとって大切なお菓子でもあります。
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