2019年11月5日(火)
今日は
アメリカン・クッキー祭り♪友人と一緒に次々に焼き上げて、
ゆうに100枚を超えるクッキーができました。
まずは、
ピーナツバター・クッキー「今までで一番おいしくできた!売れるわ!」
と友人自身が驚いたほど、ホントにおいしい
💛クランチタイプのピーナツバターを
惜しみなくたっぷり使い、
焼きすぎないのがコツです。
そして、これまたおなじみの
チョコレートチップ・クッキーダークなタイプのチョコチップでちょっと大人味に。
友人はショートネス(サクサクの食感)を出すため、
バターにショートニングを混ぜていました。
なるほど~~
それから、以前に教えてもらって以来
何度も作っている
ジンジャースナップ・クッキーと
ハーミッツ・クッキーバーも作りました。
どちらも上質なモラセスを使うのが唯一のコツかな?
「まあ、おいしい!
私が教えたのよりアップグレードしているわ」ですって(*^^*)
マウイ島は古くからサトウキビ栽培が有名で
質のいいモラセスが採れたそうですが、
今年サトウキビ畑を全面焼き払ったため、
もう地元産の砂糖もモラセスも手に入らなくなりました。
上空から見えていたグリーンがすっかりなくなるほど
焼き払ってしまった土地に、次に何を植えるのか、
島では議論が続いているそうです。
さてさて、
こんなにたくさん焼いてどうするの??と心配でしたが、
明日、ご主人が教えている水彩画のクラスと
カラオケのクラスに持っていくそうです。
味見したご主人も、
「こんなにおいしいの、あっという間になくなるよ」と大喜び。
生徒の皆さんのお口にも合いますように(*^^*)
☆All Rights Reserved.
当ブログに掲載の写真・文章の無断複写・転載などの使用・利用は
かたくお断りします。