2021年6月15日(火)
パン・ド・カンパーニュのサンドイッチ
ぬか漬けのキュウリとマヨネーズ
きのこのアヒージョ、
青じそペーストにプチトマト(塩とオレガノふって)
実は、突然、どうしようもなく
ぬか漬けが食べたくなって
ものすごく久々にぬか床を仕込んだのです。
仕込むといっても、
近所のスーパーに売ってる煎りぬかに
塩と水を加えただけ(ぬかの袋に書いてある通り)
捨て漬けをしながら毎日上下に返すこと1週間
やっと本漬けできるようになって
さっそくキュウリを漬けてみたの
!!!うっひょ~
♫なんて美味しいの
💛ぬか床に漬けただけなのに何とも複雑な味わい
適度に乳酸発酵したキュウリはそのまま食べるのはもちろん、
サンドイッチやポテトサラダ、タルタルソースなど
洋食にもよく合います。
この夏は毎日ぬか漬けが食べられる!
ぬか床がこなれてきたら、赤唐辛子や昆布なども入れてみよう。
ささやかだけど、なんだかとっても楽しみなのです(^o^)
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