2022年10月5日(水)
「こんどの誕生日、なにがいい?」
今年の母のバースデーケーキのリクエストは、
なんと、素朴なバナナ・ブレッド!
凝ったムースケーキや、タルト、シフォンなどなど、
毎年いろいろ作ってきましたが・・・・
ふだん着の「おやつ」という印象の強い
バナナ・ブレッドをバースデーにあげるのは初めて。
いろいろ食べてみて、最終的にたどりつくのは
こういう日常的なお菓子なのかなぁ?
私も久しぶりに食べたくなったので、
あまった生地をプリン型に入れて
自分用にマフィンを1個焼いてみました。
割ってみると、ふんわり、ふっくら
♪完熟バナナの甘い香りがたちのぼり、
しみじみホッとするような美味しさ
💛半分残しておいて、明日も味見してみようっと。
母の好みに合わせて、バターは使わず、
少量のエキストラバージンオリーブオイルや黒糖を配合。
甘さ控えめでも、バナナのおかげで十分甘~い
♫気どらず、パクパク食べてね!
Happy Birthday, Mom!!
★All Rights Reserved.
当ブログに掲載の写真・文章の無断複写・転載などの使用・利用は
かたくお断りいたします。